banner

Негосударственная экспертиза проектной документации

Негосударственная экспертиза проектно-сметной (ПСД) документации — самый быстроразвивающийся вид строительной экспертизы.

Правом на проведение экспертизы такого рода, после введения постановления Правительства РФ №1070 от 29.12.2008 года «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий» обладают организации, имеющие необходимую Аккредитацию в Министерстве Регионального развития РФ.

Стоит отметить, что выдавать заключения по объектам строительства для использования их в качестве процессуального доказательства, могут исключительно специалисты, аттестованные по специальности 16.1. «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью их оценки», эксперты. Более того, экспертная организация должна иметь Аккредитацию Минрегион развития России с правом проведения экспертизы ПСД.

В соответствии с вышеуказанным постановлением, инициатором экспертизы может выступать любой из участников судебного процесса (непосредственно суд, Застройщик или Заказчик и т.д.). Основанием ее проведения является двусторонне подписанный договор с аккредитованным в Министерстве Регионального развития РФ экспертным учреждением. План строительства, при этом, может исследоваться экспертами как полностью, так и в отношении отдельных положений, что определяется спецификой и динамикой судебного дела, а также вопросами, поставленными на разрешение экспертов судом.

Среди вопросов, которые чаще всего ставятся на разрешение наших экспертов, встречается необходимость разъяснения отличий государственного и негосударственного экспертного заключения проектно-сметной документации. Не создаст ли Заказчику проблемы с согласующими органами надзора заключение, выданное негосударственным экспертным учреждением? И будет ли приобщено в качестве доказательства по делу наше экспертное заключение в судебном процессе?

Ответ на данный вопрос можно найти в пункте 5 указанного постановления Правительства №1070 от 29 декабря 2008 года, в котором прописано, что негосударственная экспертиза может проводиться в отношении любого объекта, проект которого требует проведения государственной экспертизы.

К таким объектам относятся жилые здания высотой свыше трех этажей, отдельно стоящие здания площадью более полутора тысяч кв.м. или объекты, относящиеся к категории уникальных, опасных или технически сложных (подробный перечень дан в статье 49 Градостроительного кодекса). Это значит, что негосударственная экспертиза, проведенная в соответствии с законодательством РФ (неважно положительным или отрицательным будет результат) может являться доказательством по делу.

Президент РФ в конце 2011 года подписал изменения в Градостроительный кодекс, уравнивающие права негосударственной и государственной экспертизы проектной документации относительно объектов, представляющих основную часть всего объема строительных и ремонтных работ в России. Это позволило участникам процесса использовать экспертное заключение, выданное негосударственным экспертным учреждением в качестве доказательства и укрепления позиции в судебном процессе.

Основным условием для проведения негосударственной экспертизы или судебной экспертизы ПСД является ее соответствие следующим документам:

  • Всем необходимым регламентам и иным действующим нормативно-правовым документам, таким как Государственный стандарт РФ, СНиП, технические условия и др.;
  • Итоговым результатам проведенных работ и заданию на проектирование в целом;
  • Принятым сметным нормативам и корректности их использования в части обоснованности сметной стоимости;
  • Стандартам строительной организации и национальному стандарту.


В результате исследования проектно-сметной документации эксперт делает отрицательный или положительный вывод, который оформляет в виде заключения по форме, установленной Минрегион развития Российской Федерации, а в исследовательской части возможно наличие предложений для усовершенствования проекта строительства.

© 2013 АА-ОЦЕНКА.